艾貝爾●派斯(又名Diego Camacho Escámez)於1921年8月12日出身於西班牙南部安達盧西亞的愛美利亞(Almería),是西班牙有名的安那其主義者,同時也是一為自學的歷史學家。艾貝爾終其一生中都積極的參與安那其相關政治活動,直到2009年逝於巴塞隆納的家中,他所生活的Calle verdi在其居住時期,常有各國安那其主義者來到拜訪。他一生中走過半個地球,遍及歐洲大陸、拉丁美洲與日本,為所有的人講述安那其主義與西班牙內戰的歷史與思想。

初生之犢

愛貝爾出生於愛美利亞一個擁有安那其思想背景的家庭,1927年只有6歲的艾貝爾搬到巴塞隆納與參與全國勞動聯盟(CNT)工會的叔叔同住,1932年他進入Escuela Natura(自然學校,一所以Francisco Ferre的激進教育概念所建立的學校)讀書。到了1935年他搬回愛美利亞,與同是全勞聯會員的媽媽同住直到1936年他又回到西班牙,在愛美利亞的期間,他加入了愛美利亞解放主義青年。

西班牙內戰

在1936年艾貝爾回到巴隆納之後就馬上加入全國勞工聯盟與伊比利安那其聯合會,同時他也參與「吉軻德的思想」團體的建立,該團體的目的是對立於全勞聯內部伊比利安那其聯合會所具的「領導」方針,加以批判。在1937年內戰中,安那其主義者與史達林派對戰中他被逮捕,這個時間他同時也是伊比利安那其聯合會月刊「土地和解放」的寫手,必且積極的參與在卡達盧尼亞前線的戰爭。

內戰結束

1939年西班牙內戰結束,左派的失敗造成大批的西班牙人向法國逃難,艾貝爾也是其中之一。這期間他在法國找到了工作,1942年開始積極參與地下組織的活動,它們打算跨過庇里牛斯山,在這個行動中,艾貝爾被佛朗哥警察逮捕,開始了接續幾年多次的牢獄生活。50年代之後,艾貝爾回到法國,繼續積極的組織地下活動, 1953年他代表參與了國際勞工協會(IWA)的國際大會。

回歸西班牙

佛朗哥1975年死去之後,70年代後期的西班牙開始出現大量的反抗活動。艾貝爾隨著1979年的回歸潮再踏上西班牙的土地。他回到庇里牛斯山南方並開始著手撰寫他的記憶四部曲。

艾貝爾因為其獨特叛逆的作風,一直都不受到學院派的歷史學家的認同,即使他那些關於西班牙內戰的文章與出版書籍、還有他所撰寫的杜魯迪(Durruti)傳對於西班牙內戰的歷史的研究都是很重要的貢獻。他在1987協助全勞聯成立安協模●洛藍索解放研究基金會(FAL)一個位於西班牙最重要的解放運動研究基金會。

相關頁:http://zho.anarchopedia.org/%E8%89%BE%E8%B2%9D%E7%88%BE%E2%80%A7%E6%B4%BE%E6%96%AF

Advertisements