工人控制在近年變成西方社會學,與社會民主工會領導和產業管理非常流行的概念。這個工人管理的概念被放置程”工人參與””產業民主”和”共同決策”。這些方式的目的是要解決資本主義工業中無聊與異化的工作內容與工作環境中的問題。工人的控制被看似一個有望的解決方法。 …一個侷限的決策權力,一個被當做次等意見的聲音,這就是車間控制的工作情況。工人控制是現制在由資本主義者所界定出來的空間去活動,她被當作是非經濟式的工人問題改善。
工人的自我管理則是工人權力以合作社和聯盟的方式在西班牙社會革命之中實踐出來的形式,她與工人管理是有著極大的差異的。自我管理不是一個中介於資本老闆還有工人的形式運作。相反的她是由工人自己將老闆與管理階層掃地出們之後接手自己工作環境的管裡生產極致手段。自我管理的意思是所有的工人組織進入一個車間工人委員會或是工廠委員會,她來決策過去那些本來是由老闆和管理階層決策的所有問題。這個形式的工人也是不准許受到官僚階級的魅惑,權力是由工人自己代理的,她的目的就是她們在大會中指選粗ㄧ些可以隨時替換的無權力代表來時建工人自己的意思。
在西班牙社會革命沒有完全的成功:革命常常很短暫得就停止了。但這個想法,還有目標是工人共同的奮鬥中ㄧ個由工人自己管理的合作社這件事是很清楚的。

奧斯汀。 騷奇

Advertisements