舊厝Casas Viejas(現在改名為Benalup-Casas Viejas)是位於西班牙南方安達盧亞區卡蒂斯城外的一個小鎮,1933年發生一起西班牙共和政府屠殺安那其主義者的事件,此事件作為西班牙內戰前後中典型的安那其主義式農村抵抗。在此事件中共有20多位村民遭到共和政府的殘殺。這個悲劇傳遍全國,西班牙人民對曼努埃爾·阿扎尼亞(Manuel Azaña)所領導的共和政府的血腥鎮壓,還有事後企圖隱瞞感到不滿。右派抓緊時機大力抨擊與指責共和政府的無能,而佛朗哥更進一步的為1936年軍事政變鋪路。當然,西班牙右派只是找了個藉口對已經在當時讓人們信心動搖的共和政府送上另外的致命一擊。但,舊厝事件無疑是西班牙內戰前的導火線之一。


於2006年在Benalup-Casas Viejas小鎮裡設置的紀念牌,上面說到「為此紀念那些為了我們的解放而失去生命的人們

== 事件緣由 ==
安那其思想在19世紀末被義大利人Fenalli帶入西班牙之後,便開始慢慢的在工人階級之中散播。不僅在工業發達的巴斯克地區、卡達如尼亞,和馬德里很受到工人階級的歡迎,包括安達盧西亞這個充滿無地農工的農業區也是如此。舊厝就是一個典型的南方農村村落,很早就接受到安那其主義的思想,在舊厝的安那其市民中心(Centro)總是充滿著各種不同的思想讀物,而任何有想法的人總是願意在那裏與他人交換或是為不識字的人們解釋安那其主義的思想。

1933年1月8日,由巴塞隆納全國勞聯工會發出了起義的消息,跟著很快延燒到德里與Valencia,舊厝的安那其主義者也收到消息,在11日展開起義,那些安那其主義者走上街頭大聲宣稱解放共產主義的實行之日已來到,可是,舊厝的安那其所不知道,這個全國性的起義在很多地方已經受到鎮壓,而許多的地方也馬上取消起義。孤獨的舊厝安那其主義者來到了地方民兵營,安那其主義者們告知民兵們若是願意和平繳械他們將不會發動攻擊,民兵們以首先發動攻擊回應這個要求,雙火交火之後,兩個民兵重彈不治。

這個消息很快的傳到共和政府的耳中,後援的18名民兵於80名徒擊隊很快的趕到舊厝,意圖在最短的時間鎮壓革命。這些軍人們到處隨意的殘殺舊厝的村名們,毫不在意他們是否是安那其主義者也或是參與起義。當軍隊到達六隻指頭(Seisdedos)的家時,這一位70歲的老人馬上開槍還擊,槍戰很快的結束了,握有自動槍的百人的軍隊包圍著六隻指頭老少一家,六隻指頭的13歲孫女在意圖逃跑的時候被軍隊無情的殺害。

== 事件影響 ==
共和政府在這次事件上的血腥鎮壓不只深刻的影響了作為戰場的舊厝,對於整個西班牙來說,這是一個民主的新認識。舊厝的人們沒有受到所謂司法正義的過程,就被處決於無聲之中。而阿扎尼亞在事後的態度更是讓人為共和政府失望至極。

這個事件,同樣的也為30年的政治情勢做了內部的解釋,作為一開始與共和政府表面上合作的全國勞動聯盟,在遇到實際上在執行的時候,他們倡導的安那其主義與共和政府的民主是有落差的,對於充滿不公平的過程與緩慢的改革,是與安那其主義有原則上的直接牴觸。

Advertisements